BULOVA LUNAR PILOT CHRONOGRAPH 96B251

0
268

А вещи, за которыми стоят истории, люблю ещё больше… И если такой вещью вдруг оказываются часы, счастью моему не бывает предела! )

Согласись, каждый из нас не прочь постоять рядом с чем-нибудь великим, прикоснуться к Вечному. Нередко такую возможность дают правильные часы. И, держа в руках Bulova Lunar Pilot Chronograph, я испытываю некоторое волнение. Не только потому, что эта современная модель — прямой отсыл к истории покорении ближайшего к Земле небесного тела.

Тут много чего сплелось воедино!

И первые шаги по поверхности Луны. И забавная байка про «невезучего» мистера Горского — соседа астронавта Нила Армстронга. И даже причина, по которой после этих шагов соседу уже точно должно повезти. И, конечно, теории заговора по поводу самого факта посещения — куда ж мы без них!

А ещё — смутные для часовой отрасли времена второй половины XX-го века. Жажда точности и практичности, приведшая, в частности, к созданию компанией Bulova механизма Accutron. Именно его далекий потомок стал сердцем Lunar Pilot Chronograph образца 2016-го года.

Но что примечательно, в далеком 1971 году для часов Bulova, прибывших на Луну, всё могло сложиться совсем иначе. В то время официальными и основными часами для астронавтов были Омега Speedmaster, специально закупленные правительством США для лунной программы. Тем не менее, ещё до полёта «Аполлон-15» специально разработанный и единственный в своём роде хронограф Bulova был подарен командиру корабля Дэвиду Скотту, и он взял эти часы с собой в экспедицию, как резервный хронометр — то есть на всякий случай!

Однако, Омеге не повезло — стекло часов было повреждено и выпало, поэтому 2-го августа 1971 года, во время 3-го выхода на лунную поверхность, полковник Скотт использовал часы Bulova, которые успешно справились с возложенной на них задачей.

И вот в руках у меня современные Lunar Pilot Chronograph, выпущенные в память о событиях почти полувековой давности. Да, они не бывали на Луне, но почему-то знакомство с ними вызывает во мне нехарактерно сильные эмоции.

Попробую объяснить! ^^

Я и близко не фанат кварца. До недавнего времени я всерьёз не интересовался брендом Bulova и даже неправильно произносил его название — ударение на первый слог, если кто спросит… Но всё меняется! И первое, что отмечаешь, когда достаёшь часы из коробки: «Чёрт, как же они здорово сделаны!»

В чём же именно для меня это самое «здорово»?

В первую очередь, это общий уровень исполнения — идеальная обработка поверхностей корпуса, детальность и продуманность циферблата и возвышающийся над ним сапфир… И вот вроде у тебя в руках монохромные инструментальные часы, а ты с каждым «проходом» выявляешь в них всё больше и больше каких-то совершенно очаровательных нюансов и радуешься им как ребёнок! ))

Вот за что прежде всего цепляется глаз… В порядке поступления, если угодно! )

Корпус часов довольно необычной формы. Боковая поверхность корпуса плавно перетекает в ножки для крепления ремня. Но при этом переход между противоположными сторонами — это дуга без единого изгиба. Казалось бы, это должно делать 45-миллиметровый корпус более массивным и ощутимым на руке, но по факту этого не происходит!

Ремешок довольно узкий — всего 20 мм, но в целом это оправдано как минимум чисто с точки зрения дизайна и поддерживает линию перехода корпуса к ножкам для ремня. При этом умеренно полированные кнопки управления хронографом не разрушают эту игру. Да и вообще утолщенные ножки по итогам вызывают у меня больше доверия, чем их традиционная «худощавая» форма.

Чёрная кожа ремешка имеет тиснение-шахматку, едва заметную на ощупь. Можно видеть в этом имитацию плетения, можно всё тот же карбон. Но это не мешает материалу оставаться натуральной кожей с аккуратной матированной пряжкой, дополненной тонкой надписью «Bulova».

Циферблат, несмотря на наличие окошка даты и 3-х счетчиков хронографа, а также тахиметра и некоторых шрифтовых «излишеств» внушает не меньше спокойствия, чем лицо Сфинкса. Если не пользоваться хронографом, то вся «движуха» на циферблате сосредоточена на отметке «6 часов».

Доказательство существования жизни — малая секундная стрелка. И всё!

Если присмотреться к ходу этой стрелки, то можно заметить, что в отличие от бесчисленного множества своих кварцевых «коллег», этот механизм перемещает секундная стрелку каждые 0,5 сек., а не раз в секунду, как тебе, возможно, привычней. Разумеется, это не дает плавности механики, но и не вызывает ощущения зависания стрелки между её секундными рывками.

Да, такие вот нюансы! )

А чтобы обладать сего девайса помнил об этой «фиче», в пределах того же самого счетчика красуется небольшая, но гордая надпись — «262 kHz». И это не код от депозита в швейцарском банке, и даже не заклинание от лунатизма! Это частота 262 килогерца, или 262 тысячи колебаний в секунду, на которой работает колебательная система современного кварцевого механизм Accutron.

Я очень даже верю, что в силу отсутствия специальных знаний это обозначение может быть для тебя чем-то средним между килоньютонами и килоомами. Но поверь, это крайне важный параметр, потому что от него напрямую зависит точность!

Первые механизмы Accutron, появившиеся в начале 60-х годов прошлого века, имели частоту «всего» 360 Гц, а погрешность Accutron составляла лишь +/– 2 секунды в день, или минуту в месяц. Но для того времени это был прорыв! Сегодня хронограф Bulova Lunar Pilot Chronograph имеет точность хода в пределах 5 секунд в месяц (!) и позволяет измерять временные интервалы с точностью аж 5 сотых секунды. Каким образом всё это происходит?

У хронографа три стрелки — минутный счётчик на отметке «9 часов», большая центральная стрелка для секунд и весьма резвая стрелка для долей секунды на 3-х часах, движение которой даёт ощутить возможности механизма. Первые полминуты после запуска хронографа эта стрелка делает 1 оборот в секунду с шагом 1/20 секунды и замирает до момента фиксации интервала. После нажатия кнопки «стоп» стрелка перепрыгивает в позицию на малом циферблате, соответствующую прошедшему отрезку.

Отдельно следует сказать о плавности хода, присущей центральной секундной стрелке! Она движется с шагом 1/8 секунды, и, в принципе, не зная матчасти, легко принять работающий хронограф Bulova Lunar Pilot Chronograph за механику…

Вдвойне приятно наблюдать за таинством измерения времени, глядя на матовый двухуровневый циферблат, имеющий не только утопленную шкалу центральной секундной стрелки, но и гильошированные циферблаты счетчиков хронографа. Да ещё и накладные часовые метки, дополняющие созданный рельеф…

Здесь, как и на Луне, есть, что рассматривать, правда! )

На задней крышке корпуса часов указаны не только даты начала и завершения миссии «Аполлон-15», но также дата и место, которые стали знаковыми именно для Bulova — 2 августа 1971 года, район Хэдли у подножия лунных Апеннин и его географические координаты.

И ещё несколько подробностей дабы довершить хвалебную картину…

Поскольку мы имеем дело со Special Edition, в аккуратной серой коробочке ты обнаружишь не только часы, но и дополнительный тканевый (опять же) чёрный ремешок с застёжкой на липучке, а также инструмент для замены. Ремешок дополнен контрастной нубуковой нашивкой, содержащей две надписи — частоту работы осциллятора кварцевого механизма и дату миссии (DOM = «date of mission»).

И сами часы, и ремешок установлены внутри коробки на съемном ложементе на подставках специальной формы, обеспечивающей небольшой уклон в сторону открывающего коробку. Сняв ложемент, в небольшой нише ты найдешь инструкцию и буклет, посвящённый лунной миссии.

Что имеем в итоге?
В эту минуту, расставаясь с часами, я чувствую себя отчасти, как астронавты, которым пришла пора покидать орбиту Луны и отправляться к Земле-Матушке. Это очень здорово, что есть возможность запечатлеть память о подвигах и достижениях человечества в таких предметах.

Я почёл бы за честь иметь такие часы в своей коллекции, отдав им достойное место среди их механических собратьев!