Часовщики в Швейцарии на вес золота

0
93

Сегодня швейцарская часовая промышленность переживает очередной подъем. При этом, хотя недостатка в специалистах и нет, порой службе персонала той или иной часовой компании приходится не один месяц подыскивать нужные кадры.

 

Часовщики в Швейцарии на вес золота


Одной фразой описать ситуацию на рынке труда швейцарской часовой промышленности можно так: больше всего времени работодатели тратят на поиск наиболее опытных специалистов. 85% компаний вынуждены тратить от 1 до 6 месяцев, чтобы заполнить вакансию, требующую высокой квалификации, пишет газета Le Temps.


За последний год в часовой промышленности каждый день в среднем возникало более 8 рабочих мест, так что в 2012-м количество специалистов, занятых изготовлением отменных часов, составило 55 816 (рост найма на 5,7%), при количестве фирм 564. Это несомненный рекорд за последние 35 лет. Более крупные цифры можно найти, только если оглянуться на 1975 год: тогда часовая промышленность Швейцарии переживала расцвет, за которым последовал кризис. Наибольшей концентрацией часовщиков отличаются в наши дни три кантона: Невшатель (15 323 человек), Берн (11 184) и Женева (9 358).
Тем не менее, в исследовании салона EPHJ-EPMT-SMT (Женевская выставка достижений часовой промышленности, ювелирного искусства, микротехнологий и медицинских технологий), представленном на прошлой неделе, отмечается, что 55% компаний сталкиваются с трудностями при найме новых сотрудников.


Директор службы персонала компании Audemars Piguet Венсан Шнайдер в интервью журналистам Le Temps не жаловался на нехватку специалистов, отметив, что приблизительно за 3 месяца его компания, насчитывающая 670 сотрудников, находит нового работника. В год Audemars Piguet принимает на работу около ста человек, получая при этом около ста резюме в неделю.


Согласно упомянутому исследованию, 39% компаний тратят 1-2 месяца на поиск нового сотрудника, а 46% компаний повезло меньше – у них уходит на это от 3 месяцев до полугода.


Отдельно стоит сказать о такой компании, как CompliTime, которая оказывает услуги часовым фирмам в сфере важных стратегических решений, а также в области производства некоторых деталей, и в которой трудятся всего 100 человек. Учитывая широкую специализацию, которой должны обладать сотрудники, сюда устраиваются в год всего 7-10 человек, и, по признанию сооснователя Стефана Форсе, предприятие порой «сталкивается с большими трудностями при наборе работников, чем крупные компании». При этом эксперты по набору и управлению персоналом в часовой промышленности совсем не охвачены ужасом. Бывший директор службы персонала компании Corum Иолен Боль полагает, что «6 месяцев, необходимые для поиска и трудоустройства нового инженера, в то время как время расторжения предыдущего контракта составляет 4 месяца, не такой большой срок».


Те компании, которым требуются специалисты более редкого профиля, начинают поиск заранее, за 7-8 месяцев, а также сохраняют резюме, которые поступают к ним самотеком.
Большую роль в пополнении рядов часовщиков играют учебные заведения, которым так благодарны работодатели, и которые набрали в прошлом году рекордное число учащихся: 463 человека. 40% из них учатся и работают, а 60% посвящают учебе все свое время.
Вместе с тем представитель Государственного секретариата по вопросам образования, исследований и инноваций Жан-Паскаль Люти подчеркнул, что «государство не может открывать новые школы, теперь самим компаниям необходимо увеличить количество своих учеников».

 

Часовщики в Швейцарии на вес золота


Последовать этому совету могут лишь самые крупные компании (такие как Swatch, Audemars Piguet), так как у мелких, где работают менее 50 человек (и такие фирмы составляют три четверти рынка), нет для обучения соответствующей структуры, нет образовательных центров.


Впрочем, сегодня курсы обучения часовому делу перегружены теоретической частью и предусматривают мало практики, что также беспокоит работодателей. Однако настоящая проблема – это профессионалы с многолетним опытом. «По некоторым ключевым позициям мы испытываем нехватку с 70-80 годов прошлого века, когда обучение новых специалистов замедлилось из-за кризиса в отрасли», — отметил Венсан Шнайдер. Конечно, такие профессионалы есть, но они редко уходят со старого места, а «случаи их сманивания у конкурентов – скорее исключение», — добавил директор службы персонала Audemars Piguet.


В настоящее время часовые компании днем с огнем ищут мастеров по ремонту, граверов, гильошировщиков, полировщиков. Потребность в них так высока, что, по словам Стефана Форсе, его компании пришлось на некоторое время приостановить часть процесса производства.


Такое положение идет на руку часовщикам-практикам: те из них, кто достиг возраста 40-50 лет и имеет огромный опыт, в среднем получают 8000 франков в месяц, имеют повышенные пособия на детей, субсидии на медицинскую страховку, а некоторые предприятия выплачивают таким сотрудникам даже 14-ю зарплату.
Чтобы восполнять пробелы в своем персонале, 66% работодателей берут на работу иностранцев, такая практика в отрасли – не новость. При этом, «говоря в целом, найти компетентных сотрудников за рубежом намного труднее», — признался Венсан Шнайдер. У швейцарской часовой промышленности, что ни говори, высокие запросы к своим специалистам.

 

Источник — www.nashagazeta.ch

каркасные дома фотогалереяdanish translator googleמקרהרכבпродажа электроплиты б уцена на шины через интернет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here