Николас Хайек — император Swatch Group

0
100

На сегодняшний день можно смело сказать, что Николас Хаейк был не только талантливым предпринимателем, но и одной из ключевых фигур часовой индустрии. Швейцарец ливанского происхождения, он стал своего рода Мессией для швейцарской часовой индустрии, пережившей кризис в середине 70-х годов прошлого века в результате кварцевой революции.

 
Тогда падение швейцарской часовой индустрии казалось неминуемым. С появлением дешевых, но качественных кварцевых японских часов у покупателей пропало желание платить тысячи долларов за механические швейцарские часы, а сами швейцарцы упорно не желали замечать очевидное. Они продолжали выпускать дорогие механические часы в корпусах из ценных металлов, взирая свысока на потребности массового рынка. И результат не заставил себя ждать – за период с 1970 по 1984 г. число людей, занятых в швейцарской часовой промышленности сократилось с 90 000 до 30 000 человек. А ASUAG и SSIH, два самых крупных на тот момент объединения швейцарских часовщиков, включавших такие марки, как Longines, Tissot, Omega, оказались на грани банкроства.

 

Николас Хайек - император Swatch Group

Будущий спаситель часовой индустрии родился в 1928 году в Ливане в семье профессора Американского университета Бейрута Сэма Хайека. Когда Николасу было 12 лет, его семья переехала во Францию, где молодой человек обучался в Лионском университете на физико-математическом факультете. Женился он довольно рано — в 20-летнем возрасте, но весьма удачно. Его избранницей стала дочь швейцарского обувного производителя Эдуарда Метцгера, которого спустя несколько лет после свадьбы дочери разбил церебральный паралич. Молодой Хаейк занялся семейным бизнесом и, таким образом, превратился в швейцарского предпринимателя. Правда в 1957 году Метцгер решил вернуться к управлению фирмой. Мудрый Хаейк справедливо рассудил, что двум директорам в компании будет тесно, взял в банке кредит на 3000 франков и открыл собственное бюро инженерных исследований. Вскоре талантливый бизнесмен заключил контракт с концерном Mercedes на модификацию частей автомобиля, который принес ему доход в 10 000 марок, а спустя еще некоторое время Хайек стал одним из ведущих специалистов в Европе по работе со сталью.

 

В период начала кризиса швейцарской часовй промышленности Николас Хайек возглавлял основанную им в 1963 году консалтинговую компанию Hayek Engineering. Исследования и разработки в металлургии, автомобилестроении, электронике, телекоммуникациях, стратегическом планировании и консалтинге – Хайек одинаково успешно осваивал любые направления. В свое время Hayek Engineering провела успешную реорганизацию швейцарского радио и телевидения, а также парламента страны и железных дорог. Слава о талантливом бизнесмене и его компании дошла и до швейцарских часовщиков, которые решили обратиться к нему за консультацией. Бизнес-консультант живо откликнулся на призыв о помощи и, проанализировав несколько банковских проектов, связанных с часовой отраслью, предложил неожиданное для всех решение. Его идея заключалась в объединении SSIH и Asuag в единую группу (впоследствии получившую название SMH) с целью снижения стоимости производства. Кроме того, он предложил провести ряд внутренних преобразований в некоторых известных марках — например, в Longines почти перестали выпускать механические часы, сделав акцент на дорогой "кварц". Представители швейцарских банков дали согласие на проект при одном условии – руководить его реализацией должен будет сам Хайек. Впоследствии он стал полноправным партнером бизнеса выкупив 51% акций. Об остальном нам известно – Хайек не только реанимировал часовую промышленность, но и добился небывалых высот в развитии собственного бизнеса.

 

Николас Хайек - император Swatch Group

Прежде всего он разработал концепцию недорогих часов под названием Delirium ("Безумие"), которые стали своего рода прототипом знаменитой марки Swatch. Сами Swatch появились в 1983 г и завоевали популярность во всем мире — в первые же два года было продано 2 млн экземпляров! Спустя три года SMH стала лидером по объему продаж часов, а Хайек занял пост ее генерального директора.

На сегодняшний день концерн входят 19 брендов, выпускающих часы и ювелирные изделия. Хайек приобрел права на использование по-настоящему великих имен часовой отрасли, стараясь акцентировать внимание потребителей на истории и традициях бренда.

 

Николас Хайек - император Swatch Group

После приобретения марок-легенд Breguet, Glashuette, Jaques Droz, Хайек выкупил также несколько фабрик, производящих комплектующие, а группа превратилась в монопольного производителя компонентов для часов. В 1998 компания SMH была переименована в Swatch Group. Считается, что название марки Swatch происходит от словосочетания «Swiss Watch» (швейцарские часы), но Николас Хайек утверждал, что на самом деле название пошло от словосочетания «Second Watch» (вторые часы), то есть часы на каждый день, как доступный аксессуар.

 

Николас Хайек - император Swatch Group

Постепенно компания утвердилась в роли крупнейшего производителя часов в мире, а интернет-бум и многочисленные представители обеспеченных прослоек населения с их ежедневно растущей тягой к роскоши способствовали всплеску интереса к дорогим механическим часам.

Николас Хайек обладает рядом почетных титулов, подтверждающих его заслуги перед швейцарской промышленностью. Он является почетным профессором ряда ведущих университетов Европы, обладателем титула "Предприниматель десятилетия", кавалером Ордена Почетного легиона Франции и ордена Звезды Почета Австрии. Кроме того, он является членом совета по исследования, инновациям и технологиям будущего Германии, президентом Инновационного совета экономических стратегий будущего Франции, членом Международного Олимпийского комитета и Европейского комитета по определению и распределению европейского капитала. А также входит в состав руководства министерства металлургии Китая и в советы директоров более 20 крупнейших компаний мира — от Nestle, Всемирного банка и US Steel до BMW, Siemens, Krupp и Alfa-Romeo.

 

Николас Хайек - император Swatch Group

 

Николас и Ник 

Николас Хайек – сторонник семейного управления компанией. Все члены его семьи связаны со Swatch Group, а пост президента и СЕО вот уже на протяжении нескольких лет занимает его сын Николас Хайек-младший. Сегодня, когда печальная новость об уходе из жизни основателя Swatch Group облетела весь мир, возникают определенные сомнения в способности Хайека-младшего достойно продолжить дело отца. Дело в том, что до того, как принять бразды правления концерном, Ник Хайек довольно успешно работал в кинематографе и даже получил за один из своих документальных фильмов престижную премию «Сезар». Таким образом, часовой бизнес интересовал его в меньшей степени, чем мир кинематографа, а вошел в него скорее по настоянию отца, чем по собственному желанию. На сегодняшний день Ник Хайек прекрасно знаком с механизмом управления компанией, но его взгляды на развитие компании далеко не во всем совпадают с отцовскими.  

 

Николас Хайек - император Swatch Group Николас Хайек - император Swatch Group

 

Ник и Марк-Александр Хайек

 

По слухам, изначально господин Хайек-старший возлагал большие надежды на другого члена своей семьи — внука Марка-Александра Хайека, сына старшей дочери Найлы, возглавляющего марку Blancpain. Но впоследствии передумал и решил доверить управление семейным бизнесом сыну, деятельность которого далеко не всегда вызывала одобрение Хайека.

К сожалению, на сегодняшний день велика вероятность того, что со временем Swatch Group превратится в идеальную машину для зарабатывания денег, отбросив в сторону тщательно поддерживаемую Хайеком миссию сохранения культуры часового искусства. Ведь именно Николас Хайек делал для искусства больше, чем кто бы то ни было из часовых магнатов. Он возродил наиболее пострадавший от кварцевой революции регион Невшатель, не только восстановив производство и построив новые фабрики в Бьенне и окрестностях, но и заинтересовав новых инвесторов. Он инициировал открытие музеев, организацию выставок и издание книги по истории Нешателя, написанных серьезными исследователями. Кроме того, Swatch Group активно поддерживает области искусства, не связанные с часами: живопись, литературу, архитектуру. Именно Хайек выделил средства на реставрацию нежно любимого Марией-Антуанеттой Малого Трианона в Версале, на который у французского правительства не нашлось средств.

 

Философия Swatch Group базируется, прежде всего, на жизненных ценностях ее основателя, которому удалось не только реализовать свои амбиции, но и возродить целую отрасль швейцарской промышленности. И сегодня нам остается только надеяться на успешное продолжение семейного дела его последователями.

enssemble sexyпродвижение и раскрутка сайтов в yandexhow do you change the format of a pictureтелевизоры 26видеорегистратор навигатор радар

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here