Сколько Apple Watch было продано на самом деле

0
106

Почему СМИ дезинформируют читателей по поводу первого дня предзаказа Apple Watch.

В минувшую пятницу Apple (NASDAQ: AAPL) открыла предзаказ на Apple Watch через интернет-магазин. Стоит прояснить некоторые моменты, которые могли привести к неверным выводам.

В последние дни в интернете появилось несколько статей с противоречивыми заголовками. Почти все они ссылаются на один источник — заметку на сайте Slice.

Заголовок статьи в USA Today гласит, что «за первый день был сделан примерно миллион предварительных заказов», что вводит читателя в заблуждение. Я не знаю, откуда родом автор статьи, но в США, когда говорится о количестве предварительных заказов, речь идет о количестве проданных экземпляров — а не о количестве продаж. Кроме того, подсчет не ограничивается одной страной.

Forbes, повторяя дезинформацию, пишет: «В день анонса было сделано около миллиона предварительных заказов на Apple Watch».

 

Суть дела

Так каковы же факты?

Сколько Apple Watch было продано на самом деле

Проще говоря, исходный фрагмент гласит:

«По оценкам Slice Intelligence в пятницу, в первые часы предзаказа, 957 тысяч американских покупателей заказали Apple Watch. По данным об электронных чеках, полученным с помощью панели из двух миллионов пользователей интернет-магазинов каждый покупатель Apple Watch в среднем заказал 1,3 этого гаджета».

Получается, что, по оценке Slice, в первый день в США было заказано около 1,24 млн экземпляров устройства. Таким образом, это не «почти миллион», а более 1,2 млн единиц, и это только предварительные заказы из США.

Методология

Всегда важно понимать, откуда поступает и как собирается информация. У Slice, несомненно, обширная база данных. Они занимаются обработкой электронных чеков пользователей, сохраняя их для дальнейшего использования. Это значит, что их данные, полученные от клиентов, надежны. И этих клиентов около 2 млн.

Джейми Минни, автор доклада Slice, пишет:

  • «С разрешения пользователей нашего приложения, а также через партнеров-лицензиатов (это The find, IFTTT, Gone! и т.д.), мы получаем доступ к почтовым ящикам покупателей, чтобы помочь им в обработке их онлайн-чеков.
  • Эта цифра [1,2 миллиона] — наша экстраполяция на всю совокупность онлайн-пользователей.
  • В нашей выборке 2 миллиона человек, из них 9080 купили Apple Watch.
  • Наша статистическая модель, подкрепленная обратной связью от клиентов и партнеров, позволяет нам считать эти цифры репрезентативными».

Таким образом, Slice берет результаты, полученные от пользователей, и экстраполирует их на все население США. Так делаются все исследования рынка. У Slice два преимущества:

  1. Очень большая выборка (два миллиона человек).
  2. Автоматическое получение результатов.

Джейми Минни отмечает, что размер их панели «на порядок больше, чем у Nielsen, ComScore и других».

Поскольку данные автоматически извлекаются из реальных электронных чеков, а не являются результатом опроса, когда пользователи сами решают, что им ответить, они очень точны.

Это не значит, что методология Slice безупречна, но цифры выглядят надежными. Судя по всему, оценка довольно точна. При любой выборке неизбежны искажения, но в данном случае их можно считать достаточно небольшими.

Детали

Slice также сообщает, что средняя цена чека при покупке часов составила $503,83, что в сумме дает 627 млн долларов.

В отчете есть и другие детали покупок, а также данные по новому MacBook, тоже поступившему в продажу в пятницу.

Неполные данные

Сколько Apple Watch было продано на самом деле

Данные по предварительным заказам, очевидно, неполны, поскольку покрывают лишь США. Хотя это четко указано в докладе, многие из новостных заметок опускают этот факт, не говоря уже о том, что в заголовках он тоже не отражен.

Учитывая, что около 60% продаж Apple происходит вне США, здесь, возможно, имеет место похожее соотношение. Правда, есть еще пара факторов:

  1. Предзаказ был доступен только в девяти странах, включая США.
  2. Некоторые полагают, что продажи коллекции Gold Edition (с ценой от 10 тыс. долларов) будут особенно высоки в Китае.

Если последнее предположение верно, то это может внести сильные искажения в размер среднего чека.

Если при попытке получить разумную оценку мы учтем пункт 1, но проигнорируем пункт 2, получится, что по всему миру продано 2-2,5 млн устройств, что вылилось в выручку в 1-1,25 млрд долларов. Неплохо для первого дня.

Дальнейшие продажи

К вечеру пятницы ни одна из моделей Apple Watch не была доступна для заказа на 24 апреля, первоначальную дату поставки. Все было предварительно заказано на 2-4 недели вперед, а некоторые модели — до июля. В настоящее время лишь немногие варианты доступны для заказа (в странах, где предзаказ уже возможен) на месяц — полтора вперед, остальные нельзя получить до июня, а некоторые до июля.

Цифры по продажам не очень сильно выросли с утра субботы, в связи с чем можно предположить влияние двух факторов:

  • Во-первых, с первых минут начала продаж очень активно заказывали те, кто хотел получить устройство одним из первых. После того как эта возможность отпала, темп снизился. Легко себе представить человека, который решает не торопиться с заказом, если до июня часы все равно не получить.
  • Во-вторых, очевидно: Apple продолжает наращивать производство, так что в будущем компания сможет удовлетворить больший спрос. Получается, новые заказы не так сильно увеличивают срок ожидания, как первоначальные.

Вывод

Для инвестора это хорошие данные по Apple Watch. Предзаказ был успешным, и общая концепция, кажется, понравилась публике.

Из-за ограниченных объемов поставки пройдет еще несколько недель, прежде чем на улицах массово появятся обладатели устройства. В ближайшее время его смогут подержать в руках только единицы счастливчиков. И только после массового получения часов покупателями станет понятно, несут ли они реальную ценность для пользователя.

Что касается будущих продаж, то аналитики выдают самые разные прогнозы: от 6 до 38 млн единиц до конца года. Но теперь у нас есть по крайней мере какие-то исходные данные по среднему размеру чека — $504.

Если это так, то доходы рассчитать просто. 6 млн проданных единиц дают около 3 млрд долларов, 30 млн — 15 млрд долларов. Последняя цифра даст около 5 млрд долларов добавочного дохода за квартал в придачу к имеющимся 50 млрд долларов (данные за последний год). Получается прибавка в 10%.

 

раскрутка сайтовкупить моноблок в москве дешевопередвижные погрузочные эстакадыресторан кухняформа справки для поступающих в вуз

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here