URWERK: EMC TimeHunter X-Ray

0
101

URWERK: EMC TimeHunter X-Ray

Идея электромеханических часов не нова, саамы разные часовые марки воплощали ее в своих концептах и серийных моделях с разной степенью удачливости. В 2014 году компания URWERK представила механизм UR-EMC2, в которой встроен оптико-электронный измеритель точности хода, на основе его данных владелец часов может подстроить амплитуду колебаний баланса для убыстрения или замедления хода часового механизма. Дебютные часы с этим механизмом были удостоены Grand Prix d'Horlogerie de Geneve. А сейчас вышла вторая версия с этим механизмом — URWERK EMC TimeHunter X-Ray, в которых закономерным этапом часовой эволюции стало скелетонизирование этого уникального калибра.

URWERK - EMC TimeHunter X-Ray. Эксклюзивные модели 2016

В названии мануфактурного калибра UR-EMC2 можно увидеть прямую отсылку к знаменитой формуле эквивалентности массы и энергии E=mc2, являющейся основой концепции теории относительности. А идея создания подобного механизма пришла к Феликсу Баумгартнеру (Felix Baumgartner) при взгляде на прибор для определения точности хода часового механизма фирмы Witschi Electronic. Только в нашем случае прибор замеряет не звуковые колебания регулятора хода, а оптическим датчиком фиксирует скорость колебаний балансового колеса.

Сооснователи URWERK — Феликс Баумгартнер и Мартин Фрей (Martin Frei) подчеркивают, что модели EMC TimeHunter являются на 100% механическими, а электронная измерительная система выполняет исключительно контрольные функции и вовремя сообщает информацию владельце часов. Видимым проявлением наличия контрольной системы стали шкала на циферблате в районе отметки «10 часов» и светодиодные индикаторы, горящие красным или зеленым цветом в зависимости от того, нормально работает механизм или нет. При нажатии кнопки на «9 часах» оптический датчик в течение 3 секунд замеряет частоту колебаний баланса и передает эти данные для обработки встроенным микропроцессором. Обработанная информация находит отражение на индикаторе, который сначала показывает погрешность в точности хода, а затем амплитуду колебаний балансового колеса. Энергия для работы электронной измерительной системы поступает от генератора Maxon® разработанного для марсианской программы NASA и приводимого в действие владельцем часов, вращающим заводную ручку сбоку корпуса, а сохраняется она при помощи миниатюрного суперконденсатора, выдерживающего без заметного падения емкости от 100,000 до 200,000 циклов зарядки/разрядки. Владелец часов может самостоятельно отрегулировать точность хода при помощи регулировочного винта на задней панели URWERK EMC TimeHunter X-Ray

Часовой механизм UR-EMC2 имеет ручной подзавод и запас хода 80 часов благодаря двум баррелям. Баланс колеблется с частотой 28,800 vph или 4Hz, балансовая пружина – плоская, балансовое колесо из ARCAP P40. Точность хода отрегулирована в 5 положениях. Мосты и платина частично скелетонизированы и украшены финишной обработкой «Cotes de Geneve», микробрашированием, шляпки винтов отполированы до зеркального блеска.

Корпус из титанового сплава, фрагменты с керамическим покрытием. Корпус имеет достаточно компактные размеры: 43 мм в ширину, 51 мм в высоту и 15,8 мм в толщину. С обеих сторон корпуса установлены сапфировые стекла с антибликовым покрытием. Водостойкость до 30 метров или 3 ATM.