Зачем нужна заводная шкатулка для часов?

0
159

Ответ на этот вопрос, скорее всего, знает тот человек, коллекция механических часов которого насчитывает уже несколько изделий. Не будем забывать о том, что средний срок работы большинства механических часов составляет 30 — 40 часов. Не успели вовремя завести свои Oris или Maurice Lacroix – вот часы и остановились. Новичку в мире часов может показаться, что в этом нет ничего страшного, но продвинутые обладатели часов уже знают, чем это может обернуться. Так начнём же разбираться, почему владельцу механических часов не обойтись без заводной шкатулки.

Заводная шкатулка помогает избежать пагубных остановок механизма. Механические часы необходимо заново настраивать после каждой остановки, вызванной тем, что владелец по каким – то причинам не смог во время завести свои часы. Механические часы нередко наделены различными усложнениями, что увеличивает расход энергии. Точно настроить весь механизм для слаженной работы всех его составляющих не так просто – отступивший даже на малейший шаг от инструкции человек рискует собрать горькие плоды повреждённого механизма. Чаще других забывают завести одни из своих часов именно те люди, размер коллекции которых уже перешёл границы обладания двумя или тремя часами одновременно, но полезнейшей заводной шкатулкой они пока ещё так и не обзавелись.

Прежде всего, заводная шкатулка обеспечивает правильный уход за весьма привередливым часовым механизмом одновременно нескольких установленных в неё часов. Механические часы известны своей капризностью, но им это прощается за их неоспоримые достоинства. Работа механических часов должна постоянно продолжаться, иначе смазка деталей механизма загустеет. Это приведёт к существенному возрастанию нагрузок на механизм при каждом новом запуске, что отрицательно скажется на точности хода и общей долговечности часов. Заводная шкатулка для часов работает для того, чтобы хранящиеся в ней часы всегда вовремя подзаводились, а механизм их оставался в целости и сохранности.

Конечно, заводная шкатулка для часов не осуществляет непрерывное вращение. Если бы заводная шкатулка для часов работала постоянно, то механизм часов подвергался бы избыточным нагрузкам на разворачивающуюся пружину из-за высоких показателей крутящего момента. В таком случае, смазка механизма расходовалась бы слишком быстро и детали быстро пришли бы в негодность. Золотой серединой и истинным спасителем положения в данном случае стал микропроцессор.

Именно микропроцессор позволяет заводной шкатулке для часов не просто работать, а действительно жить по своему расписанию, очень напоминающему жизнь человека. Благодаря микропроцессору заводная шкатулка функционирует в режиме бодрствования и режиме сна. В режиме бодрствования большинство часов заводятся при вращении как против, так и по часовой стрелке. Редкие модели могут быть помещены в шкатулку с обязательно настроенным режимом вращения только по часовой стрелке. Часы, заводящиеся в шкатулке только при вращении против часов стрелки, встречаются ещё реже. Обо всех этих случаях можно узнать заранее из инструкций к часам, поставляемых производителем. Если в инструкции нет конкретных данных, то обязательно уточняйте эту информацию у производителя.

Перечень настроек любой заводной шкатулки для часов крайне обширен и поддаётся полному изменению со стороны владельца в соответствии с техническими требованиями тех или иных часов. Вы сами выбираете режим – по часовой стрелке ли будет происходить вращение, или против неё. Вы сами выбираете количество оборотов в минуту, ведь именно этот показатель влияет на количество колебаний ротора часов в сутки, что и не позволяет часам остановиться. При выборе шкатулки рекомендуем уточнить, с какой интенсивностью вращается модуль автоподзавода: диапазон вращения может колебаться от 600 до 3600 оборотов в сутки.

Умный микропроцессов шкатулки будет прерывать её работу для отдыха всякий раз, когда это будет необходимо. Естественно, это зависит от выбранных настроек, заданных согласно инструкции, прилагаемой к часам. Многие шкатулки изначально запрограммированы так, что вращают часы по часовой стрелке, против часовой или поочередно в разных направлениях, периодически останавливаться «на отдых», после чего, повторяя се действия заново.

Все современные заводные шкатулки для часов работают от электросети или батареек. Чем дороже шкатулка, тем более искусного изготовления двигатель заложен в основу её вращательного механизма. А чем искуснее двигатель и выше культура его производства, тем ниже шум от работы шкатулки. Все образцы заводных шкатулок выше среднего снабжены двигателем столь тихим, что могут быть установлены в спальню или рабочий кабинет и не помешают ни в отдыхе, ни в работе. Некоторые сверхтихие моторы обладают уровнем шума не более 5 дБ.

Заводная шкатулка для часов обслуживает часы так, как об их владельце заботятся сотрудники хорошего пятизвёздочного отеля. Ну а какой стремящийся к прогрессу человек не будет этому рад?